首页 > 新闻动态 > 江南要闻
 
《江南周报》人物专访——肖博杰:用执着的心去创造卓越
 
2018-09-05
 
  编者按: 企业与员工是命运的共同体,只有员工精诚奉献,企业才能基业长青,企业尊重员工,员工才会真心实意为企业全力以赴。江南环保一向视员工为企业最宝贵的财富,愿意与广大员工一同分享企业发展的红利。公司有着近百名老员工队伍,他们付出的汗水和辛劳、智慧和奉献,是所有江南人的榜样和目标,他们的高度的忠诚和强烈的荣誉感也将深深感染每一位同仁去继承和发扬江南环保优秀的企业文化。我们相信,伴随着公司的蓬勃发展,将会有更多的优秀员工代表涌现,为江南环保事业昌盛不遗余力,顽强拼搏。本期江南周报为大家介绍一位来自基层一线的兢兢业业、勤勉奉献的老员工代表,工程部的项目负责人肖博杰。

  工程部项目负责人肖博杰于2007年10月8日加入江南环保大家庭,刚进公司时,是一名土建专工,先后经历了山东众泰项目、重庆龙桥项目、呼伦贝尔金新项目、四川天华项目、宁波万华一期二期三期,宁波海越项目、久丰脱硝项目、中天合创项目、虹洋热电项目。肖博杰工作多年来,思路清晰,责任心强,踏实肯干,勤勤恳恳,表里如一,善于协调和处理内外部关系,真心实意的去落实公司“做一项工程,树一座丰碑”的理念,获得了业主单位和公司各级领导一致的高度认可,多次获得了公司的各项表彰以及业主单位的奖励。

  作为一个老江南人,回顾10多年来企业一步步发展壮大的亲身经历,肖博杰深感幸运和感恩,他说,“2010年公司为我提供了项目负责人这个平台,对自己的专业技能和管理水平都提升很大。十年来,我伴随着企业的发展壮大而成长、成熟。回想这一路走来,依托我所学专业,干我所学专长,不断进步和提升,为公司的发展壮大尽自己的一份力量让我内心深感无比自豪,在这个大平台上,公司给予了我丰厚的回报和肯定,我也得到了家庭、业主和社会的尊重和认可,更拥有了荣誉感、成就感和价值感,因此借此机会,我要感恩徐董事长、罗总裁以及公司各级领导十多年来的关心与培养!感谢同事们的支持!”

  当问起十多年来工作中有哪些记忆深刻的事,肖博杰表示,公司这么多年来,印象深刻的事件很多,他举了几个典型的示例。

  他说,“譬如2010年我获得了总裁奖,这是公司每年的最高荣誉,非常令人自豪。那年的四川天华项目是我第一个担任项目负责人的项目,接手后仔细研究和业主方的合同,发现合同里面地基处理层描述比较模糊,责任界定不明确,因此在工程施工过程中,我积极的和业主方进行沟通,最终确定合同外地基处理层签证240多万,有理有据,既让客户认同接受,又维护了公司利益。”

  2012年初肖博杰承担了公司第一套SNCR脱硝项目——宁波万华4#炉SNCR的建设工作,该项目从2012年12月6日建设到2013年3月8日投产(中间跨越春节),由于是第一套装置,无施工模板可循,主在他的职业生涯中也是第一次和锅炉打交道,他带领团队亲力亲为,熟悉脱硝改造区域的锅炉结构、喷枪试验雾化效果,边学习边摸索边实践一直到胸有成竹,到2013年3月8日投运,装置脱硝各项指标均符合技术协议要求,可以说,给公司给业主都交上了一份令人满意的答卷。

  在肖博杰负责的另一项重大工程,公司第一套超低排放示范装置——宁波万华5#塔的建设中,他也起到了重要的作用,做出了极大的贡献。

  2015年,公司确定当年9月举办的客户交流会的项目现场会在宁波万华召开,参观考察5#塔超低排放一体化示范装置。由于该项目是我公司乃至全球第一套真正意义的氨法超低排放项目,意义十分重大,面对公司委以的重任,肖博杰担当起项目经理的责任,从2015年2月13日进场第一批钢材,春节不休息,24小时连续作业,到2015年5月30日实现机械竣工的目标,再到2015年6月11日一次开车成功,在开车一个月后根据运行情况,公司对系统进行了优化,2015年8月8日再次开车,各项指标均达到超低排放的要求,先后经过西安热工院、浙江省环保厅的现场比对验收。最终为2015年9月18日公司200多人大型现场会的成功召开奠定了坚实的基础!,肖博杰说,看到现场会期间与会各方代表对我公司全球第一套氨法超低排放装置竖起了大拇指,那时那刻心情无比的激动,内心深处感受到了公司技术的强大。

  在工程一线非常辛苦,常年难以照顾到家庭,在谈到家庭、爱人时,肖博杰既有亏欠内疚,也有被家人理解的温暖。他讲到,“说实在的,选择工程这一行,亏欠家庭的很多,常常是半年或者更长的时间不能回家,照顾老人和孩子的重担压在妻子一个人肩上。例如在呼伦贝尔金新项目长达8个月没有调休,今年的连云港项目长达六个月没有调休。我爱人毫无怨言,一如既往支持我的工作,最让我感动的是,多年以来爱人总对我说,好好工作,莫担心,家里有我呢。” 肖博杰说,江南环保的技术是一流的,从事的事业是高尚的,我们员工的报酬也是丰厚的,不管有多少困难,我都会尽力克服,真心实意、全力以赴的把工作做好,对的起公司的信任,业主的期望和自己的职业操守。

  采访中,肖博杰结合自己的经验,谈了自己对如何做一名称职的项目经理的看法,“公司领导把这个项目交给你了,可以说是公司领导对你信任,高度的责任心和良好的沟通能力至关重要。责任心是完成任何一件项目部工作首先需要具备的先决条件,作为项目经理更是这样。项目经理作为项目策划、管理和执行的总责任人,是团队的领导者,如果没有强烈的独立完成工作的责任心,遇到困难就退缩,遇到一点争议就推诿,这样的项目经理肯定很难很好的完成项目管理的工作,很难做到让客户满意,很难让公司领导满意。”

  他说,首先良好的沟通能力很重要,对于项目经理的能力要求来说,其首要职责是协调公司内部资源和业主方关系,完成公司与业主方约定的工作,其最终目的是甲乙双方能互赢,业主能满意。例如:当业主方提出一个要求,这个要求确实不是项目部工作范围内的事情,如果在沟通的过程中我们简单明了的跟业主方说“这事不由我们项目部负责,你应该找公司领导或者找设计院或者找运行公司”,这肯定会造成业主方反感,应该积极主动的和公司内部各职能部门沟通并且及时给业主方反馈。最后,我想说一个小方法,我们项目负责人每天做的事情确实很复杂很繁琐,最好每天上班时早一点,想想你今天要做的重要紧急的事,把这个写在纸上,努力去完成这些事。”

  作为一名老员工,对于新员工如何适应公司,尽快的进入状态,肖博杰分享了自己的看法,他认为新进员工一定要迅速适应公司的管理制度,在工作过程中不能浮躁,一定要学会多一点付出才能收获满满。

  总结自己多来来的经验,他说,首先要有高度的责任心,提高项目执行力,力求做到跟踪到位,落实执行;二是要保持学习,通过学习不断丰富自己的专业知识;三是务实、刻苦,不畏施工现场的恶劣条件;第四是经常自我总结,善于总结并及时改正工作中的不足;第五,也是最重要的,要坚决拥护公司利益,任何时候都应把公司利益摆在第一位。”

  采访尾声,肖博杰特意表达了对公司未来发展的信心和祝愿,他说:“今年是江南环保进入脱硫领域的第20个年头,也是二次创业腾飞的元年,布局整个海外市场是徐董事长的伟大战略方针,是大手笔,其高度是国内一般企业家所无法企及的。过程虽然艰辛,但我坚信,江南环保冲出国门,走向世界,成为享誉全球的国际化大公司指日可待。公司在飞速发展,我们员工本身也要努力学习,从各方面提升自己的综合素质,这样才能跟上公司的节奏。同时要坚定信念,用一颗绝对忠诚的心去效力,去感恩!”
 
站点地图
公司简介
业务领域
工程项目
江南要闻
社会责任
采购中心
全球采购
供应商登记
精英招募
校园招聘
社会招聘
联系我们

扫一扫关注我们
版权所有:江苏新世纪江南环保股份有限公司  备案号:苏ICP备13044425号-1